07
Avr
Bonne nouvelle : bientôt les fromages au lait de printemps !
Le printemps marque le début de la période faste du fromage qui atteindra son apogée l’été venu. Les bêtes gambadent à nouveau en plein air et se délectent de pâturages fleuris et d’herbe nouvelle, ce qui donne un lait parfumé et subtil. C’est la meilleure saison pour savourer les fromages à affinage court, notamment les chèvres… ne les manquez pas !
Au Fon Fromage vous recommande :
– les pâtes molles à croûtes fleuries : Camembert fermier bio, Brie de Meaux, Brillat Savarin, Chaource…
– les pâtes molles à croûtes lavées : Epoisse, Langres, Maroilles, Livarot, Pont-L’évêque…
– certaines pâtes pressées non cuites : Saint-Nectaire, Reblochon…
– et bien sûr les chèvres : , Pélardon, Picodon bio, Sainte-Maure de Touraine, Crottin de Chavignol, Galet des gâchons, Pouligny Saint-Pierre…
Nouveauté : beurre Bordier au Sarrazin
Le petit dernier de la Maison Bordier à découvrir sur www.aubonfromage.re et à déguster à la fromagerie. Beurre et sarrazin, les fondamentaux de la gastronomie bretonne en plaquette de 125g ! Ce beurre est délicatement pétri avec des graines de sarrazin torréfiées. Le gras du Beurre sublime ce goût envoûtant, le sel réveille cette saveur terrienne, et la graine qui croustille surprend le palais ! A utiliser aussi bien dans une cuisine salée, que sucrée car comme la galette, le beurre au sarrazin se marie avec tous les accompagnements. Un petit en-cas ? Croquez-le sur le bord d’une tartine avec un verre de cidre brut !
Gaufres au Rollot (ou Maroilles)
Ingrédients pour 4 personnes :
– Pâte à gaufre
– 1 maroilles ou 1 rollot
Préparation :
– Préparer votre pâte à gaufre comme à votre habitude et réaliser les gaufres après 1h de pause laisser.
– Découper de fines lamelles de maroilles ou de rollot.
– Remettre une gaufre dans le gaufrier et disposer dessus les lamelles de fromage.
– Mettre une autre gaufre par-dessus et laisser cuire quelques minutes, le temps que le fromage fonde.
– Servir chaud avec une salade.
Bon appétit !