13
Avr
Ingrédients pour 4 personnes :
– 8 blancs de poireaux
– 16 fines tranches de lard fumé
– 16 tranches de fromage à raclette
– 4 c. à soupe de beurre
– 4 c. à soupe de farine
– 80 cl de lait
– noix de muscade râpée
– poivre
Préparation :
– Couper les racines et feuilles des poireaux de manière à garder uniquement les blancs, bien les rincer pour enlever la terre.
– Recouper les blancs de poireaux afin d’obtenir des tronçons de 20 cm environ, les faire cuire 10 min dans de l’eau bouillante salée, puis bien les égoutter.
– Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans un poêlon, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire doucement 2 ou 3 minutes. Ajouter le lait, mélanger à nouveau, puis laisser épaissir doucement. Assaisonner avec la noix de muscade râpée et le poivre.
– Verser la béchamel dans le fond d’un plat à gratin, enrouler les blancs de poireaux de lard fumé et les disposer dans le plat.
– Recouvrir les poireaux de fromage à raclette et enfourner 10 min à 180°. Si nécessaire, achever la cuisson en passant au grill 2 ou 3 minutes.
– A servir immédiatement avec un tour de moulin à poivre.
Bon appétit !